Управление 3000 » Автоматизация » Как контролировать эффективность бизнеса с помощью 1С?
Как контролировать эффективность бизнеса с помощью 1С?
Версия для печати | Просмотров: 89
Чтобы повышать прибыль и конкурентоспособность в условиях современного рынка, необходимо грамотно оценивать рентабельность бизнеса. Как правило, эффективность работы измеряется в деньгах. Однако, каждый руководитель использует свои способы для того, чтобы считать деньги. Средства автоматизации значительно упрощают процессы оценки бизнеса. В популярных программах 1С Предприятие реализован функционал, позволяющий проводить точные расчеты и получать оперативные данные о финансовом состоянии компании.
Способы оценки бизнеса
- Один из способов оценки бизнеса называют «балансовым». Такой метод заключается в полной оценке стоимости компании. В этом случае для определения прибыли используются показатели стоимости товаров на складе, закупочные цены, задолженности покупателей и поставщиков, деньги на расчётных счетах и в кассах.
- Следующий способ определения прибыли — сравнение прихода и расхода денег по выпискам кассы и банка. Однако, пользуясь таким способом, необходимо обращать внимание на тот факт, что кредиты и авансы прибылью компании не являются.
- Классический метод определения прибыли: определение разницы между доходами и расходами. При этом доходы считаются в момент отгрузки товара, а расходы в момент начисления оплаты.
Можно долго спорить о том, какой способ наиболее эффективный, но каждый из данных методов имеет свои плюсы. Для автоматизации данных методик предназначены специализированные программные продукты. В решениях 1С по-разному реализован функционал для контроля и оценки рентабельности бизнеса. Программу следует выбирать исходя из масштабов компании, а также целей и задач автоматизации.
Программные продукты
Программы оперативного складского учета позволяют контролировать наличие товаров на складе, задолженности покупателей и поставщиков, деньги в кассах. Использование таких автоматизированных систем позволяет руководству и финансовым менеджерам оценивать себестоимость продукции, вести планирование и отслеживать затраты. Используя программу, можно сократить неоправданные расходы (например, сменить поставщика материалов), тем самым увеличив рентабельность продукции. Наиболее популярные программные продукты для ведения оперативного учета: 1С: Торговля, 1С:Розница.
Фирмой «1С» и ее партнерами разработаны решения для автоматизации непосредственно финансового учета. Программные продукты 1С:Управляющий, 1С:Управление небольшой фирмой предназначены для предприятий малого и среднего бизнеса. Программы 1C для финансового (управленческого) учета позволяют руководителю оценивать общую картину бизнеса, а также контролировать конкретные направления деятельности. К примеру, в 1С: Управляю. Выявив, какое направление деятельности компании приносит прибыль, а какое убытки, руководитель может принимать взвешенные решения о том, куда вкладывать деньги, а какие виды бизнеса стоит закрывать.
Для более крупных компаний с несколькими филиалами подходит решение 1С:Управление производственным предприятием. С помощью этого программного продукта можно вести бухгалтерский учет, рассчитывать заработную плату. Функционал программы охватывает и области контроля и оценки бизнеса. Система позволяет вести как оперативный, так и финансовый учет. Более компактным решением является 1С:Комплексная автоматизация. В программах автоматически создаются отчеты для руководителя, которые позволяют оценивать финансовые показатели. Отчеты можно настроить, так, чтобы предоставлять руководству нужные данные.
|