Новые статьи О проекте Карта сайта Контакты
 
CRM-технологии
Автоматизация
АФХД
Бизнес-планирование
Бюджетирование
Маркетинг
Стоимость компании
Стратегический менеджмент
Управление качеством
Управление персоналом
Управление продажами
Управление проектами
ОСТАЛЬНЫЕ ТЕМАТИКИ
5 лучших в категории
  1. Методики оценки кредитоспособности предприятия (в том числе зарубежные). (2691)

  2. Методы прогнозирования финансового состояния организации. (1859)

  3. Чтение финансовой отчетности, как метод анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. (1303)

  4. Методы финансовой диагностики. (989)

  5. Анализ доходности собственного капитала по методике фирмы Дюпон. (880)


Управление 3000 » АФХД » Справочная информация » История аудита

История аудита

Версия для печати | Просмотров: 257

Сегодня разговоры об аудиторской деятельности, крутящиеся внутри сферы бизнеса – очень частое явление. Аудиторские услуги предлагаются там и тут: объявления в периодических изданиях, реклама в интернете, телефонный спам, а также требования государственных органов, которые, увы, как рассылку в черный список игнорирования не отправишь.

Всегда ли было так? Многие считают, что аудит – это достаточно новый тренд в нашем обществе, да и звучит слово не как архаизм. Но это мнение абсолютно ошибочно.

Слово «аудит» пошло от латинского «audit», переводящегося как «слушание». С историей термина связано толкование, гласящее, что в древнем Риме учитель назначал одного из учеников «аудитором» («auditor» - слушающий) для того, чтобы он во время занятий прислушивался к остальным студиозусам и определял уровень их подготовленности, о котором позже сообщал лектору.

Первые сведения об аудиторской деятельности появились еще в Китае примерно в 7 веке до нашей эры. Причем, явление это было очень близко к современному – разве что отличалось тем, что аудиторские услуги предоставлялись самим государством и аудиторское заключение решало жизнь и смерть аудируемых – его отрицательное значение могло привести к казни нерадивых растратчиков (проверялись хозяйства, относящиеся к казне).

В классическом понимании аудита как вынесения независимого частного мнения о достоверности отчетности аудиторские услуги возникли в 19 веке в наиболее крупных акционерных компаниях Европы (в первую очередь – в самой промышленно и в целом экономически развитой стране – Англии).

Связано это было в первую очередь с недоверчивыми акционерами. Люди, которые давали деньги на ведение дел, хотели видеть объективное состояние дел, а не только те отчеты, которые им предъявляли наемные работники, слабо заинтересованные в развитии и процветании корпорации, а зачастую и неплохо приворовывавшие. В то время основными критериями хорошего аудитора были блестящая репутация честного человека и способность в изыскании информации идти до конца и не останавливаться перед угрозами. Знания бухгалтерского учета не являлось необходимым, поскольку единые стандарты учета тогда еще не были введены, да и не было такой сложной системы подсчетов.

Аудиторские услуги могут считать своим «официальным» годом рождения как корпорации 1884 год, когда в Великобритании вышел ряд законов о хозяйственных обществах, в соответствии с которыми акционерные компании обязаны каждый год при помощи независимого эксперта проверять бухгалтерские счета фирмы и оглашать аудиторское заключение (в его классическом понимании) на собрании акционеров.

В России нечто подобное вводилось еще Петром I, с тем отличием, что это был государственный человек, который проверял государственные же компании и выступал не как независимое лицо, а как, в том числе, и обвинитель. Аудиторское заключение он представлял как документ, а зачастую записка вышестоящему руководству, на основании которой решались санкции по отношению к проштрафившимся администраторам.

Небывалое распространение аудиторские услуги получили во время мирового экономического кризиса 1929-1933 годов, когда потребовалось мощное оружие противодействия возникновению «финансовых пузырей». В капиталистических странах резко увеличился спрос на таких независимых экспертов, появились четкие стандарты их деятельности, появились специфические направления образования.

В СССР аудит присутствовал в крайне ограниченной форме и лишь в рамках государственной деятельности по контролю государственных же предприятий, осуществлялся заинтересованными лицами. Правового регулирования не было.

В новой России же первые законодательные основы аудиторской деятельности в западном капиталистическом понимании – в том, в котором мы определяем его сейчас, проявились уже в 1991 году, после чего требования стали более строгими и были изданы законы 1996 и 2001 годов. На сегодняшний же день эта деятельность регулируется новым Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 2008 года, внесшим серьезные изменения в структуру рынка аудита.


© 1998-2018, УПРАВЛЕНИЕ 3000
При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.