Новые статьи О проекте Карта сайта Контакты
 
CRM-технологии
Автоматизация
АФХД
Бизнес-планирование
Бюджетирование
Маркетинг
Стоимость компании
Стратегический менеджмент
Управление качеством
Управление персоналом
Управление продажами
Управление проектами
ОСТАЛЬНЫЕ ТЕМАТИКИ
5 лучших в категории
  1. Ключевая позиция стратегического менеджмента в организации (642)

  2. Современные проблемы и тенденции формирования системы управления региональным инвестиционно-строительным комплексом (545)

  3. Стратегическое планирование в России не возврат назад, а взгляд в будущее. (332)

  4. Состояние экономической теории и методологии в решении проблемы управляемости (328)

  5. Подходы и принципы оценки эффективности корпоративной структуры (327)


Управление 3000 » Стратегический менеджмент » Методики » Стратегическое планирование в России не возврат назад, а взгляд в будущее.

Стратегическое планирование в России не возврат назад, а взгляд в будущее.

Версия для печати | Просмотров: 332

В советское время задача планирования была возведена в ранг закона. При этом государство по отношению к предприятию выступало в ролях и заказчика, и поставщика, и инвестора. Это обстоятельство обеспечивало высокую степень определенности и значительно облегчало задачу планирования. В условиях рынка эти три основные составляющие процесса планирования представляют собой группы независимых и, более того, неопределенных факторов. Вероятно, по политическим соображениям, проблема планирования в экономике была незаслуженно забыта. В первую очередь это было вызвано превратным пониманием рыночных процессов, как стихийных и не управляемых. Безусловно, роль, значение и принципы планирования в условиях рынка принципиально отличаются от тех, что мы имели в условиях государственной плановой экономики. Однако, именно в условиях рынка, роль планирования предприятиями своей деятельности значительно возрастает. Подчеркиваю, речь идет не о централизованном государственном планировании, а о корпоративном, на уровне каждого конкретного предприятия как экономического субъекта. Более того, процесс корпоративного планирования в условиях рынка, характеризуемого высокой степенью неопределенности, требует от специалистов предприятия значительных усилий, новых навыков и знаний, а также применения современных методик и инструментов.

Деятельность предприятия на свободном рынке справедливо сравнивают с действиями армии на фронте. Действительно, работа предприятия в условиях свободного рынка ни что иное, как участие в жестокой войне, результатом которой может быть либо выживание и развитие предприятия, либо его банкротство. Любая армия обречена на поражение, если ее руководители бросят своих солдат в атаку на противника без предварительной разведки ситуации, определенной стратегии и четкого плана действий. Многие ли российские предприятия имеют корпоративную стратегию и планы своего развития? В масштабах страны - единицы из тысяч! Если у директора появился план, то возникает и необходимость его выполнения. Есть план - будут продуманные действия, а не рефлексивная суета. С другой стороны, план позволяет определить критерии и контролировать эффективность работы менеджмента. Безусловно, идеальных планов, которые будут выполнены в точности, как это задумывалось первоначально, не существует. Планы разрабатываются для определения стратегии и тактики, а жизнь регулярно вносит в них свои коррективы. Однако следует понимать, что для руководителей предприятий важен сам процесс планирования как таковой. Он позволяет мобилизовать необходимые ресурсы для достижения совершенно определенных целей и превратить процесс принятия управленческих решений из хаотичного в хорошо организованный, последовательный и логичный.

Следует признать, что государство, полностью отказавшееся от планирования в промышленности, не в состоянии эффективно управлять экономикой. Для достижения реальных позитивных изменений в экономике требуется серьезный и глубокий процесс реформирования промышленности, обеспечивающий разработку новой стратегии и планов развития предприятий, составляющих основу промышленного потенциала России. Достоверная и качественная информация о целях, стратегии и планах развития предприятий обеспечит решение следующих задач:

  1. Повышение эффективности планирования бюджета, особенно его доходной части
    Единственным реальным источником бюджетных поступлений являются предприятия и организации, осуществляющие активную экономическую деятельность. Прогнозирование бюджетных поступлений до сих пор осуществляется по принципу “от достигнутого”, без учета действительного и будущего состояния ключевых, бюджетообразующих предприятий региона. Принимая во внимание, что ситуация на предприятиях стремительно изменяется, а также то, что практически все они требуют серьезных преобразований или уже находятся в процессе реформирования, использование реальной информации о состоянии и планах развития предприятий, является обязательным условием для обеспечения достоверности прогнозов доходов государственных бюджетов всех уровней.

  2. Реструктуризации задолженности предприятий перед бюджетом и предоставление налоговых льгот (в рамках компетенции территории)
    Решения по данным вопросам должны базироваться на основе анализа финансового плана развития конкретного предприятия. Какие льготы можно предоставить? Какой эффект обеспечат эти льготы для развития предприятия? Имеет ли предприятие четкую программу выхода из кризиса, предусматривающую данные налоговые льготы?

  3. Рациональное использование людских ресурсов, производственных, мощностей, природных и энергетических ресурсов:
    Только достоверная информация о планах развития предприятий позволит сделать выводы о приоритетах. Определить, сколько будет создано новых рабочих мест. Будут ли сохранены старые рабочие места? В каком направлении должна развиваться система переподготовки кадров, какие затраты планировать на обучение? Сколько денег потребуется на выплаты пособий по безработице? разработать "технологические цепочки", когда одно предприятие может получить заказ от другого и, следовательно, рационально загрузить производственные мощности. Какой уровень потребления электроэнергии, топлива, воды и т.д. ожидается в будущем? Какой объем ресурсов потребуется для реализации планов основных промышленных потребителей? Оценить, хотя бы частично, потребности в природных и энергетических ресурсах.

  4. Привлечение инвестиций
    Как известно в течение последних двух лет на рынке России сложилась парадоксальная ситуация. Множество инвесторов, особенно иностранных, желающих инвестировать и практически полное отсутствие профессионально подготовленных предложений со стороны предприятий. Если предприятие не в состоянии предоставить реалистичный бизнес-план, демонстрирующий стратегию его развития и эффективность инвестиционного проекта, то оно не может рассчитывать на привлечение инвестиций. При этом, бизнес-план должен быть подготовлен в полном соответствии с международными стандартами, независимо от того, кто является потенциальным инвестором. Принципы планирования и оценки эффективности инвестиций сегодня едины, как в России, так и в других странах.

  5. Создание ответственных и эффективных собственников
    Анализ итогов приватизации показывает, что главная ее цель – создание “эффективного собственника” - не была достигнута. Эффективный собственник – это, в первую очередь, тот, кто готов принять на себя всю полноту ответственности за предприятие, находящееся в его собственности. В России не существуют какие-либо механизмы контроля над приватизированной собственностью. Более того, сама идея организации такого контроля подвергается обструкции как чуждая либеральной экономике. Неужели директор, получивший за бесценок контрольный пакет акций собственного предприятия, на котором работают сотни, а иногда тысячи людей, не должен быть ответственен перед государством за те социальные последствия, которые могут возникнуть в результате его непрофессиональной работы! Сколько государственных средств потребуется на их ликвидацию? Государство обязано контролировать и управлять как процессом приватизации, так и его последствиями. Необходимо срочно ввести в практику жесткое требование: приоритетом в процессе приватизации, при прочих равных условиях, будет пользоваться только инвестор, предложивший наиболее эффективную и реалистичную программу развития предприятия. Должны быть также предусмотрены конкретные санкции, которые могут быть применены по отношению к инвесторам в случае невыполнения продекларированных ими программ или планов развития, вплоть до смены собственника.

Безусловно, планирование само по себе - не панацея. Но управлять столь сложным экономическим организмом в условиях рынка без планирования не представляется возможным. Необходимо инициировать процессы планирования в промышленности. Задача государства - в кратчайшие сроки создать единую и сквозную систему планирования, которая позволит эффективно решать указанные выше задачи. Современный уровень развития информационных технологий и достаточно высокий уровень базового образования специалистов предприятий позволяет решить эту задачу с наименьшими затратами, в кратчайшие сроки и силами российских специалистов. С методической точки зрения, российские разработки в области стратегического планирования и новейшие программные продукты сегодня лидируют на международном рынке и используются не только России, СНГ, Восточной Европе, но и в странах с развитой экономикой, таких как: США, Великобритания, Германия.

По инициативе российской консультационной фирмы “ПРО-ИНВЕСТ КОНСАЛТИНГ” и при поддержке Минэкономики, были реализованы пилотные проекты создания системы стратегического корпоративного планирования на базе двух регионов: Тульской, Сахалинской областей. Данные пилотные проекты была реализованы как один из шагов по подготовке предприятий к привлечению инвестиций. Результаты проектов доказали работоспособность концепции проекта и ее эффективность. Специалисты предприятий-участников проекта успешно освоили методики и инструменты для стратегического планирования и инвестиционного анализа, самостоятельно разработали бизнес-планы развития своих предприятий, в полном соответствии с международными требованиями, подготовили и представили для потенциальных инвесторов презентационные документы на русском и английском языках. Обучение также прошли специалисты региональных администраций и консультационно-аналитических центров. Администрация и региональный консультационно-аналитический центр были обеспечены методическими материалами, а также специализированными программными продуктами для стратегического планирования и анализа инвестиций. Одним из наиболее важных результатов данных проектов было то, что региональные консультационно- аналитические центры в состоянии продолжить данную работу с предприятиями самостоятельно. Например, в Тульской области принято распоряжение Губернатора, в соответствии с которым, аналогичное обучение пройдут специалисты 100 предприятий области. Таким образом, в данных областях механизмы стратегического корпоративного планирования на предприятиях запущены и находятся под контролем администраций областей.

Пилотный проект создания единой системы стратегического планирования в регионе включает четыре основные стадии:

  1. Переподготовка кадров (практически ориентированный интенсивный курс обучения)
  2. Обеспечение методическими материалами и специализированными информационными технологиями
  3. Разработка бизнес-планов предприятий-участников программы при консультационной поддержке профессиональных экспертов
  4. Презентация и экспертиза бизнес-планов, разработанных предприятиями и выработка рекомендаций по стратегии финансирования.

Методическим обеспечением проекта являются хорошо зарекомендовавшие себя специализированные программные продукты, в основе которых использованы методики наиболее авторитетных финансовых институтов и международные стандарты бухгалтерского учета (IAS). При этом, указанные программные продукты отвечают специфическим условиям экономики России.

Продолжительность программы для 10-15 предприятий региона составляет около двух месяцев. После создания в регионе необходимой инфраструктуры (консультационно-аналитического центра) и обучения местных специалистов программа становиться постоянно действующей. Участниками программы, в первую очередь должны быть ключевые предприятия региона, составляющие основу промышленного потенциала России. В каждом регионе имеется от единиц до нескольких десятков таких предприятий, состояние и перспективы развития которых, имеют определяющее значение для социального и экономического положения региона.

В настоящее время аналогичные программы реализуются и планируются в нескольких областях и республиках. Минэкономики РФ рекомендовало распространить опыт, полученный в указанных регионах на всю территорию Российской Федерации.

Александр Идрисов, Председатель Совета директоров
«ПРО-ИНВЕСТ КОНСАЛТИНГ»
Президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков


© 1998-2016, УПРАВЛЕНИЕ 3000
При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.