Новые статьи О проекте Карта сайта Контакты
 
CRM-технологии
Автоматизация
АФХД
Бизнес-планирование
Бюджетирование
Маркетинг
Стоимость компании
Стратегический менеджмент
Управление качеством
Управление персоналом
Управление продажами
Управление проектами
ОСТАЛЬНЫЕ ТЕМАТИКИ
5 лучших в категории
  1. Метод дисконтирования денежных потоков при оценке доходности действующего предприятия. (487)

  2. Оценка бизнеса методом чистых активов. (465)

  3. Финансово-аналитический метод оценки бизнеса (317)

  4. Отчет об оценке бизнеса. (308)

  5. Расчет стоимости бизнеса. (266)


Управление 3000 » Стоимость компании » Методики » Финансово-аналитический метод оценки бизнеса

Финансово-аналитический метод оценки бизнеса

Версия для печати | Просмотров: 317

Прошло десять лет с начала перестройки хозяйственного механизма и перевода экономики на рыночные отношения. Самой сложной  проблемой на этом пути, по нашему мнению, была и остается проблема реформирования ценообразования: переход от планово-директивных к рыночным ценам. Низкая эффективность прежнего хозяйственного механизма была связана, прежде всего, с тем, что объемы производства и цены реализации продукции устанавливались государственными органами без учета рыночной конъюнктуры.

В настоящее время болезненный период отпуска цен на потребительские товары и услуги в Казахстане давно завершен. Однако на рынке основных средств, особенно на рынке промышленной недвижимости, по-прежнему господствует затратный принцип ценообразования. Дело в том, что при установлении стоимости промышленных предприятий рыночный механизм регулирования спроса и предложения не срабатывает, так как большинство объектов никогда или очень редко продается на открытом рынке. Кроме того, эти объекты прочно связанны с землей и перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В то же время, рыночная стоимость в очень большой степени зависит от местоположения объектов, тогда как затраты на их возведение могут быть практически одинаковыми. Только в экономически развитых регионах, столицах государств и крупных индустриальных центрах спрос и предложение на недвижимое имущество и действующие предприятия иногда приходят в равновесие и соответствуют затратам на их строительство.

Следует подчеркнуть, что в рыночной экономике цену на коммерческую и промышленную недвижимость определяет, прежде всего, величина потенциального дохода, которую может принести владельцам их собственность. Принцип оценки по доходности при хозяйственной эксплуатации земли давно известен и применяется во всех странах с рыночной экономикой. В Казахстане впервые он был законодательно установлен в качестве основного принципа при оценке недвижимости еще в 1893 году с вводом в действие Правил «Об оценке недвижимых имуществ для обложения земскими соборами», согласно которому при оценке учитывались около 20 параметров, характеризующих как саму недвижимость, так и местность, в которой она располагалась. Примерно за 10–15 лет специалистам-статистикам удалось, пользуясь доходным методом, переоценить все земельные участки с расположенными на них строениями и создать надежную систему оценки и регистрации имущественных прав, которая после революции трансформировалась в систему БТИ. К сожалению, рыночная стоимость надолго была упразднена из обращения и ее место заняла «инвентаризационная стоимость», базирующаяся на затратном принципе. 

Наконец, с большим опозданием только в конце 2000 года с введением в действие закона «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», понятие «рыночная стоимость» было законодательно установлено, однако методы ее оценки намечается разработать только к концу 2002 года. По этой и другим объективным причинам доходный подход в оценке имущественных прав не стал доминирующим, и стоимость предприятий по-прежнему продолжает устанавливаться на основе произведенных затрат. Это принцип заложен в стандарт бухгалтерского учета СБУ 6, им пользуется большинство профессиональных оценщиков, применяя в своей работе Укрупненные Показатели Восстановительной Стоимости (УПВС), выпушенные еще в 70-х годах прошлого века. В тех редких случаях, когда все же применяется  доходный подход, результаты оценки одного и того же объекта у двух разных оценщиков могут отличаться в два и более раза. Основная причина такого большого разброса результатов заключается в том, что точность оценки зависит от наличия в достаточном количестве достоверной рыночной информации. В отличие от зарубежной статистики, которая регулярно публикует данные о доходах и затратах, оценке рисков всех видов бизнеса, величине финансовых показателей деятельности предприятий, у нас достоверная информация, необходимая для оценки имущества доходным методом, практически отсутствует. Для создания достоверной базы рыночной информации потребуется несколько лет, поэтому в этот период нужно, используя зарубежную теорию оценки и отечественный опыт ценообразования, найти метод, позволяющий повысить точность оценки объектов коммерческой и промышленной недвижимости.

Как известно, в практике оценки применяются три подхода:

  1. рыночный подход, основанный на анализе цен фактических сделок;
  2. затратный (имущественный) подход, основанный на анализе затрат на возведение оцениваемого объекта и учете потери его стоимости, связанной с учетом всех видов износа;
  3. доходный подход, основанный на методе дисконтирования денежных потоков, капитализации дохода и технике остатка.

В связи с неразвитым фондовым рынком, в наших условиях ни один из перечисленных отдельно взятых подходов не может обеспечить достаточную достоверность оценки действующего предприятия. Так, сравнительный подход невозможно применить в связи с отсутствием данных о недавних продажах аналогичных объектов. Затратный подход, позволяя достаточно точно найти первоначальную стоимость (стоимость замещения), не обеспечивает объективность и повтор результатов при расчете износов, особенно функционального (морального) и внешнего (экономического). Их величину на практике обычно определяют на основании субъективных суждений о состоянии рынка, поэтому у различных оценщиков разброс мнений может отличаться. На результат, полученный доходным методом, во многом влияет величина принятого дисконта и прогноз будущих денежных потоков, которые во многом носят субъективный характер. По этому для повышения достоверности оценки рекомендуется применять несколько методов и затем согласовывать полученные результаты, применяя метод среднего взвешенного. При этом в лучшем случае весовые показатели устанавливаются методом экспертных оценок.

Мы считаем, что оценка действующего предприятия – это исследовательская работа, поэтому ее результат можно признать достоверным, если он может быть повторен другими оценщиками. При этом полученная экспертом рыночная стоимость объекта при повторной оценке не должна отличаться от первоначальной более чем на 10 или максимум 20%. Для этого необходимо, на наш взгляд, более жестко формализовать процесс определения чистого операционного дохода, дисконта и общего накопленного износа, на основе применения современных методов финансового анализа.

Для большей объективности и обеспечения повтора результатов мы используем программный продукт компании «Про-Инвест-ИТ» – систему для бизнес-планирования и финансового проектирования Project Expert. Это позволяет нам более объективно подойти к составлению бизнес-плана, являющегося основой для прогноза денежного потока, ускорить и упростить процедуру расчета всех необходимых финансовых показателей. Возможность настройки этой многофункциональной финансово-экономической программы под индивидуальные задачи, причем на уровне, не требующем знаний языков и принципов программирования, позволяет оценщику адаптировать ее возможности для своих специфических целей.

В программе Project Expert реализованы все три основные модели расчета годовой ставки дисконтирования: оценки капитальных активов, кумулятивного построения и средневзвешенной стоимости, что позволяет с высокой степенью объективности подойти к выбору этого важнейшего показателя для расчета рыночной стоимости доходным методом. Программа позволяет рассчитать остаточную стоимость бизнеса любым из шести имеющихся методов: по модели Гордона, методами чистой прибыли, ликвидационной стоимости, экспертной оценки предполагаемой продажи и расчета стоимости чистых активов.

Данный программный продукт дает возможность грамотно выполнить анализ платежеспособности оцениваемого предприятия, что помогает оценщику сделать правильный выбор метода оценки, решить какой из методов при затратном подходе предпочтительней использовать: метод ликвидационной стоимости или накопленных активов. Возможность создавать свои ценовые мультипликаторы в модуле «Акционерный капитал» позволяет оценщику при определении прогнозной стоимости бизнеса использовать и сравнительный метод при определении величины пакета акций.

В процессе оценки стоимости компании большую роль играет информация о его финансовом состоянии. Так, если используется сравнительный подход, необходимо найти и рассмотреть компании-аналоги, провести сравнение с оцениваемым предприятием на основе отчетности. Доходный подход требует прогноза будущих денежных потоков в соответствии с реалиями оцениваемого бизнеса. При расчете стоимости бизнеса затратным подходом, с помощью анализа платежеспособности предприятия оценивается вероятность угрозы его банкротства, и делаются выводы об адекватности использования либо метода ликвидационной стоимости, либо метода накопленных активов. Кроме того, данные финансового анализа необходимы для вычисления поправок к ряду параметров (например, поправки на дефицит оборотных средств).

Чтобы автоматизировать процесс получения данных о финансовом положении предприятия, мы привлекаем к работе другой программный продукт, разработанный «Про-Инвест-ИТ» и предназначенный для проведения финансового анализа по данным бухгалтерской отчетности – систему Audit Expert.

Ни для кого не секрет, что официальная отчетность предприятия редко отражает реальное положение дел. А вот для получения адекватной оценки по стоимости предприятия необходимы приближенные к действительности. Система Audit Expert позволяет перешагнуть эти «грабли» благодаря механизму переоценки статей баланса.

Комплекс систем Audit Expert и Project Expert дает оценщику возможность ускорить проведение расчетов как за счет возможности быстро провести экспресс-анализ финансового состояния и построить модель действующего бизнеса, так и благодаря использованию готовых механизмов расчета и формул финансового менеджмента. 

Естественно, любые формулы и определения не могут с абсолютной точностью описать экономические явления. Поэтому нужно найти такие зависимости, которые в наибольшей степени соответствуют нашим специфическим условиям транзитной экономики.

Как известно, одним из основополагающих принципов оценки является утверждение, что рыночная стоимость напрямую зависит от  величины чистого дохода от ее использования в качестве капитала.

Ro = Io /Vo,           [ 1 ],

 где Ro – полная норма капитализации,

 Io – чистый операционный доход,

Vo – рыночная стоимость.

Обозначив обратную величину  полной нормы капитализации через мультипликатор чистого дохода   М = 1/Ro, трансформируем формулу:

                            Vo = М x Io                   [ 2 ].

Как видно из формулы [2], при чистом доходе равном нулю, рыночная стоимость тоже будет равна нулю, но это лишь частный случай. Если недвижимость не приносит доход, то  ликвидационная стоимость в редких случаях бывает равна нулю, обычно она имеет положительную величину, так как даже при полной ликвидации предприятия  материалы после разборки зданий можно все же утилизировать. Тем более нельзя утверждать, что безубыточно (но и бесприбыльно) работающее предприятие не имеет стоимости.

Используя метод нахождения точки безубыточности, выявим факторы, влияющие на величину чистого операционного дохода. Для этого введем следующие обозначения:

Показатели

Обо-знач

Проектный объем реализации в натуральном виде

Qmax

Фактически возможный объем реализации в натуральном виде

Qf

Критический объем продаж в натуральных единицах (точка безубыточности)

Qc

Цена единицы продукции

p

Переменные производственные расходы на единицу продукции

v

Реализация в стоимостном выражении

S

Переменные производственные расходы

VC

Условно-постоянные производственные расходы

FC

Прибыль до вычета процентов и налогов

GI

Чистый операционный доход при Qmax

Imax

Чистый операционный доход при Qf

If

Полная стоимость замещения  (первоначальная стоимость)

Р

Экономический срок жизни

Т

Амортизация

А

Ликвидационная стоимость

L

Общий износ в денежном выражении

W

Рыночная стоимость в использовании

Vf

Коэффициент капитализации

R

Ставка корпоративного налога

Nk

Как известно, чистый операционный доход равен прибыли до вычета налогов, минус налоги, плюс амортизационные отчисления:

Io = GI – GI * Nk + А = GI * (1 – Nk) + А          [ 3 ].

Из формулы [ 3 ] можно найти величину  рыночной стоимости предприятия:

Vo = М * Io = М * [GI * (1 – Nk) + А]               [ 4 ].

При критическом объеме продаж в точке безубыточности прибыль до вычета налогов будет равна нулю: GIс = 0

В этом случае рыночная стоимость безубыточного предприятия, исходя из формулы [ 4 ], будет равна:

Vс = М * А                                        [ 5 ].

Примем логическое  допущение, что стоимость безубыточного предприятия равна его ликвидационной стоимости (Vс = L), тогда она, как это не парадоксально, будет равна капитализированной величине годовых амортизационных отчислений:

L = М * А                                        [ 6 ].

Если учесть, что на сегодня нет конкретных разъяснений, как определять величину ликвидационной стоимости (рыночной стоимости бесприбыльно работающего предприятия), и если наш вывод лежит в допустимых пределах, то он позволяет применить для экспресс-оценки новые подходы. В этом случае рыночную стоимость можно представить как сумму ликвидационной стоимости (стоимости безубыточного предприятия) и капитализированной величины чистого операционного дохода:

Vo = L + М * Io                              [ 7 ]

При безубыточной работе предприятия его стоимость будет равна:

          Io = 0              Vс = L

При работе предприятия на полную проектную мощность:

          Io = мах          V мах = L + М * I мах = Р

При снижении объема продаж в связи с неблагоприятными внешними факторами:

          Io = If               V f = L + М * If

Выявленные взаимосвязи для наглядности условно изображены на схеме 1.

Схема 1. Взаимосвязь затратного и доходного методов

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1.      Рыночная стоимость предприятия может быть равна нулю только при убыточной работе.

2.      Если не учитывать «гудвилл», то максимальная стоимость предприятия будет равна его полной стоимости замещения (первоначальной стоимости), позволяющей, используя полную мощность предприятия, получать максимально возможный чистый операционный доход.

3.      Рыночная стоимость предприятия, получающего чистый операционный доход  в размере If, приближенно можно рассчитать по формуле:

Vf = L + [(Р – L ) / (Im – Ic ) * (If – Ic)]            [ 8 ].

4.  Общий износ можно с достаточной долей вероятности определить по формуле:

              W = P – Vf                  [ 8a ].

 На практике очень сложно получить достоверную информацию о всех показателях, приведенных в формуле [8]. При расчете рыночной стоимости структурных подразделений предприятия (цеха, завода, тепловых сетей на ТЭЦ и т.п.), не имеющих своего законченного баланса, величину чистого операционного дохода вообще невозможно определить по имеющимся бухгалтерским документам. В тоже время, практически всегда возможно найти или определить с достаточной долей достоверности величину проектного и фактически возможного на данный период  объема реализации продукции (услуг) в натуральном выражении.

Учитывая, что согласно принципу наилучшего и наиболее эффективного использования, рыночная стоимость определяется, исходя из потенциально возможной, а не фактической доходности, можно рассчитать их величину, используя формулы расчета точки безубыточности. Для наглядности изобразим эти взаимосвязи графически (см. схему 2).

Схема 2. График безубыточности

Показатели

Обознач.

фактически возможный объем реализации в натуральном виде

Qf

критический объем продаж в натуральных единицах (точка безубыточности)

Qc

цена единицы продукции

p

переменные производственные расходы на единицу продукции

v

реализация в стоимостном выражении

S

переменные производственные расходы

VC

условно-постоянные производственные расходы

FC

прибыль до вычета процентов и налогов

GI

Как видно из графика, фактическая реализация в стоимостном выражении (S) равна, с одной стороны, количеству реализованной продукции (Qc), умноженной на цену единицы продукции (р). С другой стороны, фактически возможный объем реализации в натуральном виде равен сумме условно-постоянных, переменных расходов и прибыли до вычета процентов и налога:

S = p * Qf = VC + FC + GI = v * Qf + FC + GI

Из этого выражения можно вывести следующую формулу:

GI = Qf * (p – v) – FC             [ 9 ]

Подставляя это выражение в формулу [4], получим:

Vf = М * If = М * [GI * (1 – Nk) + А] = М * {[ Qf * (p – v) – FC] * (1 – Nk) + А}             [ 10 ]

Учитывая, что проектный (максимальный) чистый операционный  доход будет равен:

Iмах= [ Qмах* (p – v) - FC] * (1 – Nk) + А,

а проектная стоимость нового строительства (первоначальная стоимость) равна

Vo = Р

Проектный мультипликатор чистого дохода будет равен:

М = Р / {[ Qмах * (p – v) - FC] * (1 – Nk) + А}                          [ 11 ].

Подставляя данное  равенство [11]  в выражение [10], выведем формулу расчета рыночной стоимости предприятия:

Vf = Р *{[ Qf * (p – v) – FC] * (1 – Nk) + А}/ {[ Qмах * (p – v) – FC] * (1 – Nk) + А}          [ 12 ].

Полученное выражение интегрирует в себе доходный и затратный подход, не требуя согласования полученных результатов. Мы на практике опробовали этот метод при оценке объектов энергетики, транспорта и машиностроения. Во всех случаях был получен достоверный результат. Положительным фактором применения этого метода является доступность его понимания для пользователей: бухгалтеров, финансистов и руководителей предприятий. Наглядность графического изображения изменения стоимости в зависимости от полученного чистого дохода и позволяет быстро вникнуть в принцип расчета  рыночной стоимости. Вместе с тем, полученная формула достаточно громоздка, требует расчетов на компьютере и усложняет восприятие принятой методики. В связи с этим, мы упростили модель расчета, интегрировав идеи, изображенные графически на схеме №1 и №2.

Схема 3. Взаимосвязь величины рыночной стоимости предприятия с объемом реализации его продукции

В данной схеме нами было принято допущение, что величина рыночной стоимости прямо пропорционально зависит от объема реализации продукции. Рассчитать величину рыночной стоимости, используя схему №3, можно на основании подобия треугольников:

(P – L) / (Qm – Qc) = (Vf – L)/ (Qf – Qc)

Тогда:                                  Vf = L + (P – L) *(Qf – Qc) / (Qm – Qc)                     [13]

Как показали расчеты, результаты, произведенные по формуле 12, по формуле 13 полностью совпадают.

Елисеев В.М.


© 1998-2016, УПРАВЛЕНИЕ 3000
При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.