Новые статьи О проекте Карта сайта Контакты
 
CRM-технологии
Автоматизация
АФХД
Бизнес-планирование
Бюджетирование
Маркетинг
Стоимость компании
Стратегический менеджмент
Управление качеством
Управление персоналом
Управление продажами
Управление проектами
ОСТАЛЬНЫЕ ТЕМАТИКИ
5 лучших в категории
  1. Автоматизация анализа безубыточности. (632)

  2. Как привлечь дополнительный акционерный капитал. (413)

  3. Планирование инвестиций. (298)

  4. Проблема управления инновационным проектом (229)

  5. Бизнес-план как эффективный инструмент планирования инвестиционных мероприятий в условиях изменяющейся внешней среды. (177)


Управление 3000 » Бизнес-планирование » Технологии » Автоматизация анализа безубыточности.

Автоматизация анализа безубыточности.

Версия для печати | Просмотров: 632

При решении множества управленческих задач руководители используют набор методов экономического анализа, применение которых возможно и даже необходимо как в оперативном, так и в стратегическом управлении. К таким методам относится и анализ безубыточности, к которому целесообразно обращаться в следующих ситуациях:

  1. Создание нового предприятия.
  2. Анализ производственных и маркетинговых стратегий.
  3. Принятие комплекса решений, связанных с внедрением нового продукта.
  4. Модернизация производственных мощностей.
  5. Изучение последствий снятия/постановки изделий на производство.
  6. Изменение объема производства и/или номенклатуры выпускаемых изделий.

Этот метод может использоваться и как вспомогательное средство при управлении финансами и издержками предприятия. При этом преследуется цель изучения изменений следующих параметров, отражающихся на величине прибыли:

  • цены;
  • объемы продаж и объемы производства;
  • уровень издержек как следствие принятия тех или иных управленческих решений.

Суть метода

В общем случае схема использования этого метода состоит в следующем («классическая» схема):

  1. Определение цели проведения анализа.
  2. Определение приемлемого (возможного) диапазона изменений объема производства.
  3. Получение данных об издержках и доходах для этого диапазона.
  4. Разделение издержек на постоянные/переменные.
  5. Осуществление анализа – получение результатов в натуральном и/или стоимостном выражении.
  6. Интерпретация полученных результатов.

При использовании метода анализа безубыточности следует иметь в виду, что он базируется на ряде допущений. К числу ключевых относятся следующие:

  • все переменные, кроме объема производства остаются постоянными (т. е. доход описывается как функция объема производства);
  • рассматриваются либо единственное изделие, либо постоянная номенклатура реализуемых изделий;
  • анализ ведется только в рамках заданного диапазона изменений объема производства;
  • издержки можно строго разделить на постоянные и переменные;
  • прибыль рассчитывается по переменным издержкам (если прибыль рассчитывается исходя из полного распределения издержек, то следует ввести еще одно допущение: объем производства равен объему реализации, иначе возникают сложности, связанные с проблемой учета изменений уровня запасов);
  • совокупные издержки и совокупный доход являются линейными функциями объема производства.

В случае нарушения указанных допущений, полученные результаты либо не имеют смысла, либо их интерпретации следует уделять дополнительное внимание.

Вручную или с использованием средств автоматизации?

Анализ по методу безубыточности может выполняться при помощи математической модели (и тогда ее система уравнений может быть решена вручную – аналитически или графически), либо с использованием электронных таблиц, либо с применением компьютерной имитационной модели (такую модель позволяет создать, например система разработки финансовых планов и инвестиционных проектов Project Expert компании «Про-Инвест-ИТ»).

Если говорить об автоматизированных способах анализа, то необходимо сказать, что использовать электронные таблицы не очень удобно. Причины этого следующие:

  1. Сложность ввода информации. В большинстве случаев анализ безубыточности проводится вкупе с другими видами финансового анализа, в результате чего желательно использовать единую модель издержек, продуктов и т. д., иначе придется несколько раз вводить большие объемы исходных данных в различные расчетные модули, что, кроме всего прочего, чревато дополнительными ошибками.
  2. Сложность использования при большой номенклатуре издержек, продуктов и других данных.
  3. Трудности с осуществлением анализа чувствительности полученных результатов расчетов в связи с использованием достаточно грубых допущений, описанных выше (в силу этого в большинстве случаев чувствительность имеет смысл анализировать только с помощью тех показателей, без которых невозможна корректная интерпретация полученных результатов, а для того, чтобы отобрать такие показатели, требуется использовать компьютерное моделирование).
  4. Сложность согласования работы различных расчетных модулей, задействованных в анализе всей проблемы в целом.

Как это делается с помощью имитационного моделирования


Рис. 1. Результаты анализа безубыточности в системе РЕ (стандартный расчет)

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что для анализа безубыточности следует применять имитационное компьютерное моделирование, и наилучшим выбором здесь будет комплексный инструмент финансового моделирования с возможностями, предоставляемыми программами типа Project Expert (РЕ). С использованием этой программы (рис. 1), в седьмой версии которой (далее – РЕ7) существенно расширены функциональные возможности, процедура анализа безубыточности будет выглядеть следующим образом:

  1. Проведение предварительной аналитической работы (установление цели анализа, сбор исходных данных и т. д.).
  2. Построение финансовой модели компании, включающей (укрупненно):
    • описание номенклатуры продуктов;
    • описание переменных издержек (по каждому из продуктов);
    • описание постоянных издержек;
    • описание доходной части (цены, текущие объемы продаж, скидки и т. д.)
    • разнесение издержек (в различных вариантах);
    • установление различных ограничений и взаимосвязей модели - например, ограничений по объему производства или продаж (большинство шагов по формированию модели в программе автоматизированы).
  3. Проведение проверки модели и ее корректировка (при необходимости).
  4. Проведение всех необходимых расчетов с использованием модели (включая как сам анализ безубыточности с анализом чувствительности, так и другие необходимые виды анализа).
  5. Интерпретация полученных результатов, подготовка необходимых отчетов и принятие решения.

Для проведения анализа безубыточности, в большей степени соответствующего специфике проблемы данного предприятия, аналитики могут составлять собственные схемы расчета с использованием «таблиц пользователей» (рис. 2).


Рис.2. Составление своей собственной схемы расчета в системе РЕ7 с использованием "таблиц пользователей"

Использование для анализа безубыточности таблиц пользователя позволяет, например, отследить в динамике ситуацию с основной деятельностью компании в зависимости от различных параметров, влияющих на значение критического объема продаж (рис. 3).


Рис.3. Динамика ситуации с основной деятельностью компании в зависимости от различных параметров

РЕ7 предлагает удобные средства для создания собственных расчетных моделей: при формировании таблиц можно использовать не только простейшие арифметические действия, но и составлять сложные зависимости, используя соответствующий аппарат, доступный через кнопку «Формула» (рис. 4).


Рис.4. Средства для создания собственных расчетных моделей в системе РЕ7

Таким образом, с аналитика и лица, принимающего решение (ЛПР), снимается львиная доля рутинной, нетворческой работы – ввод исходных данных, составление схемы расчетов (модели) и скрупулезное соблюдение допущений и ограничений.

Что «в твердом осадке»

Результатом анализа безубыточности является (рис. 5) получение значения точки безубыточности, определение валовой прибыли на единицу продукции (вклад на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли для единицы продукции), диапазона безопасности (запаса финансовой прочности или уровня резерва прибыльности), операционный рычаг.


Рис.5. Результаты анализа безубыточности

Точка безубыточности рассчитывается как отношение постоянных расходов к валовой прибыли на единицу продукции и представляет собой величину объема производства (или объема продаж), при которой предприятие покрывает все свои издержки (в денежных или натуральных единицах). Она может быть рассчитана для каждого продукта в отдельности или для совокупности продуктов (в этом случае она является некоторой усредненной величиной). Значение точки безубыточности используется как ориентир при принятии различных решений, касающихся производства, сбыта, маркетинга и т. д.

Валовая прибыль на единицу продукции (вклад на покрытие, ВНП) – это цена единицы продукции за вычетом переменных расходов на ее производство. При принятии решений, нацеленных на увеличение прибыли, надо стремиться к максимальному увеличению ВНП.  ВНП и его производные величины (коэффициент ВНП, представляющий собой отношение ВНП к объему продаж; средневзвешенный коэффициент ВНП – то же, но для группы продуктов) используются для анализа прибыльности отдельных продуктов, разных рисков, прибылей и убытков, а также принятия решений по формированию оптимальной структуры производства (выбору рационального сочетания отдельных видов продуктов).

Диапазон безопасности (запас финансовой прочности, уровень резерва прибыльности) рассчитывается как объем продаж за вычетом величины, соответствующей точке безубыточности, отнесенный к объему продаж, и характеризует риск потери предприятием финансовой устойчивости, в силу чего его принимают во внимание при формировании стратегии компании.

Операционный рычаг фактически определяет уровень предпринимательского риска (чем он выше, тем выше риск), и его значение равно вкладу на покрытие, отнесенному к прибыли (оценивается, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%).

Понятие операционного рычага используют для сравнения вариантов распределения затрат (и структуры издержек):

  • при одинаковых суммарных затратах операционный рычаг тем больше, чем меньше доля переменных затрат или чем больше доля постоянных затрат в общей сумме издержек («широкий» или «узкий» угол — см. рис. 5);
  • операционный рычаг тем выше, чем ближе к точке безубыточности «расположен» объем продаж, с чем и связан высокий риск;
  • для продукта с высоким значением операционного рычага положение ниже точки безубыточности сопряжено с большими убытками, а достижение уровня безубыточности вознаграждается прибылью, быстро растущей с увеличением продаж; низкий операционный рычаг — меньше риск, но и меньшее вознаграждение в форме прибыли.

Расчет и анализ указанных основных показателей (а также производных от них) - всех вместе или только некоторых - позволяет изучить ситуацию и принять решение в уже рассмотренных ситуациях.

Доверяй, но проверяй

К числу достоинств метода расчета безубыточности следует отнести такие:

  • информация наглядна, ее можно получить с одного взгляда, без детальных расчетных выкладок (сразу видно влияние операционных изменений на прибыльность предприятия);
  • концентрация на наиболее важных моментах – информация, представленная в графическом виде, легко воспринимается не только финансистами и бухгалтерами, но и неспециалистами в этой области.

В то же время не следует целиком уповать даже на такой мощный инструмент, как РЕ, и полученные результаты требуется тщательно анализировать, так как самому методу присущ ряд ограничений, влияющих на точность анализа. Например, на практике трудно разделить постоянные и переменные затраты, и расчеты всегда носят приблизительный характер. Кроме того, прибыль рассчитывается только по переменным издержкам, а сама модель предполагает, что расходы и доходы могут возрастать линейно только в пределах определенного диапазона выпуска продукции.

В качестве примера, требующего особого внимания при анализе безубыточности, можно привести ситуацию с издержками предприятия. В реальной ситуации на предприятии кроме условно постоянных и переменных издержек существуют еще так называемые «полупеременные издержки», в которых присутствуют как постоянные, так и переменные компоненты. Например, расходы на ремонт и обслуживание оборудования определяются как сумма постоянных (плановый ремонт) затрат и переменных затрат, связанных с интенсивностью эксплуатации. Выходом из этой ситуации является использование вспомогательных методов для разделения издержек на постоянные и переменные.

В качестве одного из таких методов можно выбрать метод минимума и максимума. Его суть состоит в следующем:

  • изучаются издержки и производительность за прошедший период;
  • выбираются наиболее высокий и наиболее низкий уровни производительности;
  • сравниваются изменения в издержках, происшедшие в результате конкретного изменения в производительности (если переменные издержки всегда одинаковы и выделены условно постоянные издержки, то, вычитая их долю из совокупных издержек, получаем полупеременные издержки, над которыми уже можно провести операцию разделения).

Пусть, например, переменная составляющая издержек, которая рассчитывается как разница в издержках, отнесенная к разнице в уровнях производительности, составляет (32000 – 22000)/(10000 – 5000) = 10000/5000 = 2 руб./ед.

Тогда при уровне производства 5000 ед. совокупные переменные издержки (выделенные из полупеременных затрат) составляют 10 000 руб. Остаток (12 000 руб.) считается постоянными издержками.

Подводя итог, можно сказать, что анализ безубыточности – метод, который при правильном использовании позволяет более четко исследовать проблему и помочь принять правильное решение в самых различных ситуациях. Использование метода анализа безубыточности в повседневной практике несложно – его легко освоить и регулярно применять. Нужно лишь иметь соответствующее желание.

Список использованной литературы:

  1. Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвестиций. М., 1995.
  2. Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М., «Филин», 1998.
  3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М., Аудит, ЮНИТИ, 1998.
  4. Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции, методы. М., Финансы, ЮНИТИ, 1997.
  5. Финансовый менеджмент. CARANA Corporation, М., 1997.

Алексей Кузнецов, методист-преподаватель учебного центра компании «Про-Инвест-ИТ»


© 1998-2016, УПРАВЛЕНИЕ 3000
При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.