Новые статьи О проекте Карта сайта Контакты
 
CRM-технологии
Автоматизация
АФХД
Бизнес-планирование
Бюджетирование
Маркетинг
Стоимость компании
Стратегический менеджмент
Управление качеством
Управление персоналом
Управление продажами
Управление проектами
ОСТАЛЬНЫЕ ТЕМАТИКИ
5 лучших в категории
  1. Системы стратегического управления для бизнеса:сегодня и завтра. (392)

  2. Автоматизация расчета финансовых условий лизинга (348)

  3. Выбор информационной системы (301)

  4. Как выбрать систему автоматизации управления предприятием (248)

  5. Причины неудач внедрения ERP-систем в России (221)


Управление 3000 » Автоматизация » Методики » Автоматизация расчета финансовых условий лизинга

Автоматизация расчета финансовых условий лизинга

Версия для печати | Просмотров: 348

Лизинг для российских предприятий, во-первых, эффективное, а иногда и единственно возможное, средство для модернизации производства и выхода из тупика технологического износа основных фондов, во-вторых, легальный инструмент для оптимизации налогов при осуществлении капитальных вложений. Какая из причин использования механизма лизинга более важна, трудно определить. Льготирование капитальных затрат посредством лизинга стало особенно актуалено после отмены в начале 2002 года льготы по налогу на прибыль. В последнее время возросла потребность предприятий в привлечении дополнительного инвестиционного ресурса для проведения реконструкции. По оценкам экспертов, износ основных фондов российских предприятий составляет 60-70%, а процессы старения оборудования на 5-10% отстают от процессов обновления. В перевооружении производства, замене оборудования, внедрении современных технологий нуждаются предприятия горнодобывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также другие ключевые отрасли экономики – электроэнергетика, связь, транспорт и строительство, судостроение, легкая и пищевая отрасли. Предприятия этих сфер стабильно развиваются и могут себе позволить модернизацию производства собственными силами. Использование лизинга позволяет рационально использовать средства предприятия и быстро вернуть затраты на переоборудования производства.

Это значит, что в ближайшие 5-10 лет многим предприятиям понадобится квалифицированная помощь специализированных лизинговых компаний. Они должны быть готовы не только предоставить предприятию тот вид имущества, в котором оно нуждается, но и грамотно проконсультировать его по проведению лизинговой сделки, отражению ее хода в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Из лизинговых компаний, действующих сейчас на рынке, большая часть (около 60%) являются дочерними предприятиями коммерческих банков. И это вполне объяснимо – для закупки оборудования лизинговой фирме необходим финансовый ресурс, который должен быть либо собственным, либо взятым в кредит. Изначально «банковские» лизинговые компании создавались для привлечения клиентов, однако с ростом востребованности услуги они стали превращаться в самостоятельный бизнес.

В другом случае лизинговые компании, не являясь дочерней структурой, имеют прочные партнерские отношения с банком, через который привлекают необходимые средства. Лизинговых компаний с личным финансовым ресурсом в России очень мало. Те немногие, которые все же обладают собственными средствами, созданы при участии западных инвестиций.

Еще одна разновидность лизингодателей – производители и дилеры оборудования, для них лизинговая схема является дополнительным спецпредложением для покупателя, цель которого – продать свой товар.

Рынок лизинговых услуг растет, об этом свидетельствует существенное увеличение оборотов лизинговых фирм за последний год – более чем на треть. Пока реальная конкуренция на этом рынке ощутима только в части крупных и очень крупных сделок – от 1 млн долл., но в ближайшем будущем она распространится и на более «мелких» клиентов. Развитие конкурентной среды приведет к выравниванию ставок дохода лизинговых компаний и постепенному снижению рентабельности этого бизнеса.

Кроме того, конкуренцию между лизинговыми компаниями могут создать клиенты, например, предприятия проводят тендеры, стремясь найти более выгодные условия контракта. Чтобы перейти из условий «мягкого» рынка к серьезной конкуренции без ощутимых потерь, лизинговая компания должна просчитывать условия каждой сделки.

Расчет финансовых условий лизинговых услуг

Поэтапно процесс проведения лизинговой сделки выглядит следующим образом. Лизинговая компания получает от потенциального клиента запрос на предоставление услуг – параметры необходимого оборудования или недвижимости, требования по срокам и объему финансовых средств. Затем рассчитывается сумма лизинговых платежей, в которую входит амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп. К затратам лизинговой компании относятся расходы по закупке, перевозке, установке оборудования или адаптации недвижимости под требования потенциального лизингополучателя. Доходы лизинговой компании исчисляются на основе представлений о том, каков должен быть уровень рентабельности для конкретного лизингодателя из расчета «стоимости» денег, которые он берет в банке.

Лизинговые платежи уплачиваются в виде отдельных взносов. Порядок выплат оговаривается лизингодателем и получателем предмета лизинга, в договоре лизинга стороны устанавливают периодичность выплат (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно), сроки внесения платы и способы уплаты – равными долями, в уменьшающихся или увеличивающихся размерах.

Обоснованный расчет условий кредита с подбором удобных механизмов взаимодействия лизингодателя и лизингополучателя, рациональных схем выплат позволит сделать программный продукт Project Expert, разработанный компанией «Про-Инвест-ИТ». Он обеспечивает решение комплекса задач, стоящих перед лизинговой компанией, расчет эффективность закупки имущества под лизинговую сделку, планирование работы по передаче предмета лизинга на определенный срок лизингополучателю, разработку оптимальных схем расчета с компанией-получателем и с банком, финансирующим средства.

Рассмотрим последовательность действий при моделировании и расчете финансовых условий потенциальной лизинговой сделки с помощью системы Project Expert. На каждом из трех этапов (планирование проведения закупок и подготовки предмета лизинга, расчет лизинговых платежей, разработка схемы лизинговых выплат) лизингодатель получает на выходе конкретный результат – календарный план работ, расчет суммы лизинга, схему выплат в течение всего срока сделки. Проиллюстрируем это на примере, приближенном к реальному.

Описание операций по закупке предмета лизинга

Лизинговая компания закупает основные средства для последующей сдачи в лизинг. Стоимость основных средств составляет 360 тыс. долл. США, включая НДС. Для доведения средств до состояния, в котором они пригодны для использования лизингополучателем, лизинговая компания пользуется услугами сторонних организаций. Работы начнутся сразу после поставки оборудования и будут проводиться в течение 15 дней. Расходы по данному виду работ составят 120 тыс. долл., включая НДС.

Чтобы провести все мероприятия точно и в срок составляется календарный план мероприятий, связанных с приобретением и монтажом оборудования – предмета лизинга, и определяется состав ресурсов, необходимых для проведения мероприятий, предусмотренных календарным планом.

Важнейшей характеристикой этапов календарного плана является описание ресурсов, необходимых для выполнения работ. В данном случае создаются следующие ресурсы: «Основные средства» и «Услуги сторонних организаций». Первый добавляется в состав ресурсов этапа «Закупка и поставка основных средств», а второй – для этапа «Монтажные работы».

Итоговый календарный план операций, связанных с приобретением и монтажом предмета лизинга представлен на рис. 1.

Рис. 1. Календарный план

Расчет общей суммы лизинговых платежей

Размер ежегодных лизинговых платежей определяется как сумма амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году, платы за кредитные ресурсы на приобретение предмета лизинга, комиссионного вознаграждения и платы лизингодателю за дополнительные услуги, налога на добавленную стоимость. Каждая составляющая описывается и рассчитывается в Project Expert (рис. 2), а затем вычисляется общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга.

Рис. 2. Расчет суммы лизинговых платежей

В нашем примере лизинговая компания предоставляет лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, на срок 5 лет. Срок линейной амортизации – 10 лет. Применяется механизм ускоренной амортизации с коэффициентом 2. При приобретении предмета лизинга лизинговая компания пользовалась кредитом с процентной ставкой 20% годовых. Процент комиссионного вознаграждения – 25% годовых от среднегодовой стоимости имущества. Задача лизинговой компании – рассчитать размеры лизинговых платежей по годам и общий размер лизинговых платежей за весь срок договора.

В системе автоматически рассчитываются проценты по кредиту и величина амортизационных отчислений на основе информации о сумме и условиях займа в специализированных функциональных модулях. Результаты расчетов общей суммы лизинговых платежей выглядят в Project Expert следующим образом (в тыс. долл.):

Строка

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008год

Амортизационные отчисления

66,67

80,00

80,00

80,00

80,00

13,33

Плата за кредитные ресурсы

34,51

33,21

24,26

15,31

6,36

0,00

Комиссионное вознаграждение

83,26

72,50

52,50

32,50

12,50

0,90

Сумма выручки

184,44

185,71

156,76

127,81

98,86

14,24

НДС

36,89

37,14

31,35

25,56

19,77

2,85

Общая сумма лизинговых платежей

221,33

222,85

188,12

153,38

118,64

17,08

Расчет лизинговых взносов

Размеры лизинговых взносов рассчитываются в соответствии с выбранной сторонами периодичностью взносов, а также согласованными ими методами начисления и способом уплаты. В нашем случае их решено уплачивать равными долями ежеквартально. Размеры ежемесячных лизинговых платежей агрегируются для всего срока лизинга. Величина квартального лизингового взноса определяется путем деления общего размера лизинговых платежей за весь период договора лизинга, результат выводится в виде таблицы или виде графика (рисунок 3).

Рисунок 3. Расчет лизинговых взносов.

Если начало выплат отсрочено по взаимному соглашению лизингодателя и лизингополучателя, это будет учтено в системе. В Project Expert рассчитывается несколько вариантов схемы начисления, их сравнивают между собой и выбирают наилучший.

Расчет условий лизинга в едином стандарте

Лизинг – это кредит, и все риски, связанные с несоблюдением его условий, несет лизинговая компания. Лизинговая компания может снизить потери, предъявляя к лизингополучателю строгие требования по представляемой документации. В рамках сделки лизинга клиент обязан представить учредительные и финансовые документы компании, бизнес-план, иногда даже поручительство. Российские лизинговые компании в отличие от зарубежных коллег требуют финансовое обеспечение – аванс и залог, которые в сумме могут достигать 50% от стоимости лизинга.

Однако тенденции рынка лизинговых услуг таковы, что с увеличением конкуренции компании будут вынуждены смягчать условия для клиентов, тем самым ставя собственную компанию под угрозу финансовых потерь. Во избежание этого необходим тщательный анализ деятельности компании – получателя лизинга, ее бизнес-планов и их реализуемости.      

Применение средств автоматизации оправданно для лизинговой компании, проводящей в год не менее двух-трех десятков сделок со средним размером 50 тыс. долл. Для каждого клиента лизинговая компания разрабатывает индивидуальную схему, в то же время вводя единый методический стандарт по критериям расчетов. Вместе  с тем не следует забывать, что система Project Expert – это лишь инструмент, позволяющий существенно облегчить труд финансового аналитика.

Для построения лизинговой операции каждый раз требуются творческий подход финансовых менеджеров, оценка экономической обстановки, анализ потенциала предприятия, расчет эффективности предполагаемого лизингового договора для каждого его участника.

Марина Ступакова


© 1998-2016, УПРАВЛЕНИЕ 3000
При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.