Новые статьи О проекте Карта сайта Контакты
 
CRM-технологии
Автоматизация
АФХД
Бизнес-планирование
Бюджетирование
Маркетинг
Стоимость компании
Стратегический менеджмент
Управление качеством
Управление персоналом
Управление продажами
Управление проектами
ОСТАЛЬНЫЕ ТЕМАТИКИ
5 лучших в категории
  1. Методики оценки кредитоспособности предприятия (в том числе зарубежные). (2691)

  2. Методы прогнозирования финансового состояния организации. (1859)

  3. Чтение финансовой отчетности, как метод анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. (1303)

  4. Методы финансовой диагностики. (989)

  5. Анализ доходности собственного капитала по методике фирмы Дюпон. (880)


Управление 3000 » АФХД » Справочная информация » ИРИП (индекс-дефлятор).

ИРИП (индекс-дефлятор).

Версия для печати | Просмотров: 387

По сообщению Госкомстата России от 05.04.2002 с апреля 2002 года индекс инфляции, применяемый для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации (ИРИП), публиковаться не будет.

В соответствии со ст. 323 НК РФ прибыль (убыток) от реализации имущества определяется на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода). При реализации амортизируемого имущества на дату совершения операции определяется доход (расход) как разница между ценой реализации и ценой приобретения имущества, уменьшенной на сумму начисленной по такому имуществу амортизации, с учетом понесенных при реализации затрат.

Индекс-дефлятор, применявшийся ранее при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества для целей налогообложения, согласно сообщениям Госкомстата России составил:

2001 год
В первом квартале 2001 г. 104,40%
Во втором квартале 2001 г. 102,30%
В третьем квартале 2001 г. 102,40%
В четвертом квартале 2001 г. 103,80%
2000 год
В первом квартале 2000 г. 109,30%
Во втором квартале 2000 г. 106,50%
В третьем квартале 2000 г. 107,80%
В четвертом квартале 2000 г. 108,10%
1999 год
В первом квартале 1999 г. 108,30%
Во втором квартале 1999 г. 108,60%
В третьем квартале 1999 г. 112,70%
В четвертом квартале 1999 г. 110,10%
1998 год
В первом квартале 1998 г. 102,50%
Во втором квартале 1998 г. 102,30%
В третьем квартале 1998 г. 103,90%
В четвертом квартале 1998 г. 107,20%
1997 год
В первом квартале 1997 г. 101,60%
Во втором квартале 1997 г. 101,20%
В третьем квартале 1997 г. 101,80%
В четвертом квартале 1997 г. 100,60%
1996 год
В первом квартале 1996 г. 113,30%
Во втором квартале 1996 г. 108,30%
В третьем квартале 1996 г. 105,20%
В четвертом квартале 1996 г. 103,50%

Методика расчета ИРИП

Безусловно, законодатели понимают, что инфляционный налог (увеличение налога на прибыль вследствие инфляции) очень плохо сказывается на товаропроизводителях. Однако, комплексной защиты для предприятий на законодательном уровне еще не создано. Рассмотрим, что имеется на сегодняшний день.

Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено (п..4 ст.2): "При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации."

Во исполнение Закона Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1996 г. N 315 "Об утверждении порядка исчисления индекса инфляции, применяемого для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли" было установлено, что при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятий для целей налогообложения в качестве индекса инфляции применяется индекс-дефлятор, рассчитываемый Государственным комитетом Российской Федерации по статистике на основе методологии расчетов производства и использования валового внутреннего продукта.

Соответствующая "Методика исчисления индекса-дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий" была совместно утверждена Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 21, 27 мая 1996 г

Согласно данной методике:

  1. Индекс инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (ИРИП) является специальным показателем, предназначенным исключительно для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли. Определяемый настоящей Методикой показатель не отражает инфляцию в целом, изменение цен на услуги и некоторые другие элементы валового внутреннего продукта, поэтому использование его для макроэкономического анализа и для других целей, кроме указанных в постановлении Правительства №315, не допускается.
  2. ИРИП является единым средним показателем, используемым для индексации всех элементов реализуемого имущества предприятий.
  3. ИРИП исчисляется Госкомстатом России ежеквартально и публикуется в "Российской газете" 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом месяца.

Порядок исчисления индекса инфляции ИРИП

  1. Индекс строится как средневзвешенный показатель из соответствующих частных индексов, характеризующих изменение цен на основные элементы имущества предприятий (основные фонды, материальные оборотные средства).
  2. В целом построение ИРИП осуществляется по следующей схеме:
    1. на основе данных об использовании ВВП определяется стоимость прироста элементов имущества,
    2. строится система весов, соответствующая доле прироста каждого элемента имущества в общем объеме его прироста,
    3. рассчитывается средневзвешенный индекс инфляции с использованием частных индексов цен на элементы имущества и построенной системы весов.
  3. Система весов для определения среднего индекса определяется на основании структуры ВВП по элементам его использования. В расчете учитываются следующие элементы:
    формирование основных фондов,
    в том числе:
    • основные фонды, кроме скота,
    • скот,
  4. изменение остатков материальных оборотных средств, в том числе:
    • запасы сырья и материалов,
    • запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей (выделено "Д.У."),
    • запасы сельскохозяйственной продукции в хозяйствах-производителях,
    • запасы товаров в торгующих организациях.
  5. Используются следующие частные индексы:
    • индекс цен на капитальные вложения* - для переоценки основных фондов (кроме скота),
    • индекс закупочных цен на продукцию животноводства - для переоценки скота, входящего в состав основных фондов,
    • индекс цен производителей промышленной продукции - для переоценки готовой продукции на складах предприятий и запасов сырья, материалов, топлива,
    • индекс цен на продукцию растениеводства - для переоценки запасов сельскохозяйственной продукции,
    • индекс потребительских цен на товары - для переоценки запасов товаров, находящихся на складах торговых организаций.
  6. Условно принимается, что динамика цен на прочие элементы имущества предприятий, которые также могут быть реализованы, близка к средней динамике цен, перечисленных в п.6 элементов. Для контроля полученная величина ИРИП сопоставляется с величиной индекса-дефлятора, полученного расчетно на основании произведенного ВВП.
  7. ИРИП является моментным показателем и отражает:
    • изменение цен за текущий квартал по сравнению с концом прошлого квартала,
    • изменение цен по сравнению с декабрем предыдущего года.

Индексы за период, превышающий один квартал, могут быть получены путем перемножения опубликованных ИРИП.

Таким образом, Методика Госкомстата предусматривает в качестве базы для расчета индекса следующее имущество: основные фонды, скот, запасы сырья и материалов, запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, запасы сельскохозяйственной продукции в хозяйствах-производителях, запасы товаров в торгующих организациях. Логично предположить, что в состав иного имущества (предусмотренного Законом и Постановлением Правительства) входят все перечисленные в Методике элементы имущества, в том числе готовая продукция и товары.

Однако, законодатели почему-то решили отделить прибыль от реализации продукции от прибыли от реализации иного имущества (п.2 ст.2 Закона). Тем самым, предприятие скорее всего встретит непонимание со стороны налоговых органов, попытавшись пересчитать себестоимость готовой продукции с учетом инфляции. Хотя совершенно очевидно, что инфляционные процессы касаются всего имущества, находящегося в экономическом обороте. Причем, то имущество, которое для одних предприятий является сырьем или МБП, для других обязательно будет готовой продукцией или товаром. Кстати, в отношении товаров вопрос особый.

В Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что "исходя из указанной Методики, в иное имущество предприятия, подлежащее индексации при его реализации, включается сырье, материалы топливо и т.п. ценности, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. При реализации иного имущества в виде ценных бумаг, валюты, нематериальных активов и другого имущества, изменение цен на которые не учитывалось при расчете индекса инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, указанный индекс не применяется".

В заключение отметим один любопытный документ - Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины". Пункт 10 Указа гласит:

"Установить, что в целях исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций (а также налога на имущество) начиная с 1 января 1998 г. осуществляется периодическая корректировка облагаемой налогом прибыли с учетом инфляции.

Правительству Российской Федерации в месячный срок представить Президенту Российской Федерации предложения по порядку расчета указанной корректировки."


© 1998-2016, УПРАВЛЕНИЕ 3000
При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.